Объявления для родителей


ПАМЯТКА ДЛЯ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОДИТЕЛЕЙ ПО АКТУАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ПИТАНИЯ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Вопросы питания школьников являются приоритетными при осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Любые предложения, жалобы по данному вопросу можно направлять в Управление Роспотребнадзора по Курганской области через сайт www.45.rospotrebnadzor.ru раздел «Прием обращений граждан», выбрать вариант подачи обращения «Требуется авторизация в ЕСИА» или по адресу: 640002,  г. Курган, ул.Куйбышева, д.46 т.(3522) 46-66-61, e-mail: info@45.rospotrebnadzor.ru

 

и территориальный отдел:

в Катайский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Курганской области

(Катайский, Далматовский районы)

641700, Курганская область, Катайский район,

г. Катайск,

ул. Молодежная, д. 7

8(35251)

2-10-27

или

(35252)

3-67-56

       Вместе с тем, объединения родителей  имеют право проводить собственный контроль по данной теме во взаимодействии с администрацией образовательного учреждения. Необходимо помнить, что далеко не все вопросы (технология приготовления блюд, оценка качества пищевых продуктов, работа персонала и так далее) могут контролироваться гражданами без специального образования. Ниже мы приводим те актуальные направления и вопросы, по которым может осуществляться общественный родительский контроль и он будет максимально эффективен.

1. Вы имеете право ознакомиться с примерным 2-х недельным и ежедневным меню (цель контроля: соответствие фактического ежедневного меню -  утвержденному примерному (оценивается соответствие по наименованию блюд, весу порций), при замене блюд (в виду исключения) – необходимо выяснить - нет ли повторений одноименных блюд и кулинарных изделий в течение 2-3 дней).

2. Если при взвешивании порции масса кардинально отличается от предусмотренного выхода в меню, то это повод обратить внимание администрации школы на соблюдение работниками рецептуры (правильная закладка пищевых продуктов), технологии приготовления и порционирование блюд.

3. Контроль за столовой посудой:

  •  Можно измерить объемы, используемой в школьной столовой  посуды (чашек, стаканов и тарелок). Обратите внимание, что объемы должны не только обеспечивать вместимость, предусмотренную по меню порции, но и способствовать комфортной раздаче и приему пищи (например, исключение пролива, ожога и т.п.). Таким образом, чайная посуда должны быть больше 200 мл,  тарелки  для первых блюд – более 300 мл.
  •  Своевременная замена посуды с отбитыми краями, трещинами, сколами, деформацией.

4. Дети старше 14 лет могут быть привлечены к дежурству по столовой. Во время дежурства обязательно присутствие педагога. Дети с признаками заболеваний не должны дежурить. Перед раздачей пищи дети должны помыть руки, надеть специальную санитарную одежду (фартуки, халаты, головные уборы).

5. Обратите внимание на исправную работу умывальников (перед столовой или в обеденном зале) и наличие мыла,  электрополотенца или бумажных полотенец, моют ли дети руки перед посещением столовой.

6. Для оценки вкусовых качеств готовых блюд, Вы имеете право обратиться к администрации школы с просьбой о включении родителей в состав бракеражной комиссии.

             Выявленные Вами недостатки, могут послужить основанием для проведения проверки организации питания в образовательном учреждении. Поэтому, просим Вас, не пытаться проникать в производственные помещения столовой и организовывать работу сотрудников пищеблока.


УВАЖАЕМЫЕ ВЗРОСЛЫЕ: РОДИТЕЛИ, РУКОВОДИТЕЛИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ, ПЕДАГОГИ!

Безопасность жизни детей на водоемах во многих случаях зависит

ТОЛЬКО ОТ НАС!

В связи с наступлением жаркой погоды, в целях недопущения гибели детей

на водоемах в летний период обращаемся к Вам с убедительной просьбой: провести разъяснительную работу о правилах поведения на природных и искусственных водоемах.

 

Категорически запрещено купание:

- детей без надзора взрослых;

- в незнакомых местах;

 

Необходимо соблюдать следующие правила:

- Прежде чем войти в воду, сделайте разминку, выполнив несколько

легких упражнений.

- Постепенно входите в воду, убедившись в том, что температура воды

комфортна для тела (не ниже установленной нормы).

- Не нырять при недостаточной глубине водоема, при необследованном

дне (особенно головой вниз!), при нахождении вблизи других пловцов.

- Продолжительность купания - не более 15 минут, при невысокой

температуре воды - не более 5-6 минут.

- При купании в естественном водоеме не заплывать за установленные

знаки ограждения, не подплывать близко к моторным лодкам и прочим

плавательным средствам.

- Во избежание перегревания отдыхайте на пляже в головном уборе.

- Не допускать ситуаций неоправданного риска, шалости на воде.

 

Необходимо уметь не только плавать, но и отдыхать на воде.

Безопасного и хорошего отдыха!

 

И.о. начальника Управления образовании Т.В. Столбова